Pembentukan Citra Taman Balekambang Surakarta Sebagai Taman Seni Dan Budaya (Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Pembentukan Citra Taman Balekambang Surakarta Sebagai Taman Seni Dan Budaya Melalui UPTD)Balekambang) - Susilo, Agung, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si, Agus Triyono, S.Sos, M.Si (2013)
Penelitian dengan judul Pembentukan Citra Taman Balekambang Surakarta Melalui Aktivitas Seni dan Budaya adalah penelitian yang membahas tentang berbagai event seni dan budaya yang diselenggarakan di obyek wisata Taman Balekambang dan upaya Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Taman Balekambang Surakarta selaku pengelola kawasan wisata tersebut menjadikannya sebagai ruang publik (public area) yang difungsikan sebagai taman seni dan budaya dengan menyelenggarakan berbagai aktivitas kesenian dan event budaya. Alasan peneliti memilih tema ini karena adanya kaitan yang erat antara keberadaan Taman Balekambang Surakarta melalui berbagai aktivitas seni dan budaya yang diselenggarakan sehingga menjadikan kawasan tersebut sebagai taman seni dan budaya dan membentuk citra yang positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pembentukan citra Taman Balekambang Surakarta melalui aktivitas seni dan budaya Selain itu, peneliti juga menjabarkan berbagai kegiatan yang diselenggarakan. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Taman Balekambang Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggambarkan bagaimana upaya pembentukan citra Taman Balekambang Surakarta melalui aktivitas seni dan budaya yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Taman Balekambang Surakarta. Peneliti mendapatkan data tentang obyek wisata dan berbagai aktivitas yang diselenggarakan dari hasil wawancara, data-data tertulis dan observasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis data Miles Huberman, yaitu melalui proses reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah snowball sampling. Adapun informannya tersebut yaitu Kepala UPTD, Staf Jabatan Fungsional UPTD, Staf Sub Bagian Tata Usaha UPTD, dan 3 orang pengunjung Taman Balekambang Surakarta. Hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa aktivitas seni dan budaya sangat membentuk citra dari Taman Balekambang. Berbagai kegiatan yang diselenggarakan menciptakan persepsi dan tanggapan yang baik dibenak masyarakat tentang kondisi Taman Balekambang. Citra positif yang terbentuk tersebut membuktikan bahwa berbagai aktivitas seni dan budaya yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Taman Balekambang Surakarta memberikan dampak yang positif terhadap kondisi obyek wisata Taman Balekambang Surakarta.