Perancangan Sistem Informasi Dengan Java Netbeans Untuk Perhitungan Penghasilan Anggota Koperasi Petani Sawitmakmur Sejahtera - Wijaya, Angga, Ratnasari N R, S.T.,M.T, Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Perhitungan penghasilan Anggota Koperasi Petani Sawit Makmur Sejahtera (KOPSAMAS) adalah sebuah rutinitas bulanan di KOPSAMAS sebagai laporan ketua kelompok tani kepada para anggotanya. Saat ini penanganan perhitungan masih sangat manual yakni dengan kalkulator dan hanya beberapa ketua kelompok tani saja yang dapat menggunakan excel. Padahal KOPSAMAS mempunyai anggota mencapai angka 600 yang terbagi dalam 32 kelompok tani. Cara tersebut belum memberikan solusi yang terbaik dalam menghitung penghasilan anggota karena masih memakan banyak waktu dan biaya sehingga dirasa kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dibuat sebuah sistem informasi perhitungan penghasilan di KOPSAMAS berbasis dekstop khusus untuk para ketua kelompok tani dengan tampilan yang familiar sehingga mudah dalam penggunaannya. Sistem dibuat dengan melakukan analisa kebutuhan sistem, permbuatan sistem, pengujian sistem dan penerapan sistem. Sistem dibangun dengan menggunakan Java NetBens dan pengolahan database menggunakan MySQL. Sistem Informasi Dengan Java NetBens Untuk Perhitungan Penghasilan Anggota Koperasi Petani Sawit Makmur Sejahtera yang dibuat telah dilakukan pengujian untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi sistem. Dari pengujian itu didapatkan hasil bahwa sistem yang baru jauh lebih efektif dan efisien dibanding sistem yang lama sehingga tujuan dalam penelitian ini sudah tercapai.