Analisa Dan Perancangan Sistem Keamanan JaringanMenggunakan Teknik Acl (Access Control List) - Sutarno, Sutarno; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T; , Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
PT. ITCPlus Yogyakarta merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bisnis bidang jasa teknologi informasi yang berfokus pada IT Outsourcing, IT Support, Consulting IT, System Integrator, dan lain-lain. Karena pembangunan kantor baru dilakukan awal tahun 2013 maka untuk menunjang kegiatan perkantoran jaringan di PT. ITCPlus Yogyakarta belum dirancang dengan maksimal. Seperti kondisi WIFI yang belum dipassword, belum adanya hak akses internet, port-port penting yang masih terbuka, belum adanya filtering, dan autentikasi login. Penggunaan Proxy server dan peningkatan sistam keamanan pada firewall akan membuat sistem keamanan pada PT. ITCPlus Yogyakarta lebih baik. Uji coba sistem keamanan PT. ITCPlus Yogyakarta dilakukan dengan menggunakan program Angry IP Scanner, Nmap-Zenmap GUI, dan Wireshark. Sistem keamanan yang akan diterapkan adalah Filter rules, Autentikasi User dan Password, dan ACL pada Squid proxy server. Dengan adanya Filter Rules, Autentikasi User dan Password, serta ACL pada Squid membuat IP atau host dari luar jaringan tidak akan dapat mengakses jaringan PT. ITCPlus Yogyakarta dan untuk terhubung dengan jaringan internet PT. ITCPlus Yogyakarta harus login terlebih dahulu untuk meningkatkan keamanannya.