Aplikasi Pembelajaran Organ Tubuh ManusiaUntuk Siswa Sd Berbasis Android - Susilo, Indra Trisna; , Ir.Jatmiko,MT; , Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2013)
Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan bahan ajar. Komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Penyampaian pesan pembelajaran dari guru kepada siswa saat ini, masih menggunakan alat bantu mengajar seperti buku. Hal ini menjadikan siswa kurang tertarik dan merasa bosan ketika menyerap pelajaran, sehingga memberikan efek malas belajar. Peneliti merancang dan membuat sebuah aplikasi sebagai sarana pembelajaran interaktif untuk mempelajari materi tentang organ tubuh manusia bagi anak sekolah dasar berbasis Android Mobile. Peneliti menggunakan metode research & development dalam melakukan penelitian. Metode research & development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Perancangan & pembangunan sistem dilakukan dengan proses pembuatan flowchart penelitian, flowchart aplikasi, dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.0.1-569685. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuisioner mendapatkan kesimpulan bahwa lebih dari 80% siswa dan guru menjawab sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik, mudah dipelajari, dan dapat membantu siswa dalam mempelajari materi organ tubuh manusia.