Perancangan Dan Implementasi Jaringan Virtual Private Network Menggunakan PPTP (Pont To Point Tunneling Protocol) Pada PT. Mega Tirta Alami - Widjaya, Jisnu Adi (2013)
PT.Mega Tirta Alami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan distribusi air minum murni kemasan dengan merk AXOGY . AXOGY mempunyai 42 cabang yang tersebar diseluruh pulau jawa,Sumatera dan Bali. Saat ini PT.Mega Tirta Alami melakukan pengiriman data perusahaan menggunakan email, sehingga perusahaan belum bisa memastikan keamanan data yang dikirim. Dikarenakan permasalahan perusahaan tersebut, merancang sebuah VPN merupakan sarana komunikasi dan transfer data secara aman dan menjaga validitas data. Pada penelitian ini dibangun VPN dengan menggunakan metode PPTP (Point To Point Tunneling Protocol) untuk membangun jaringan VPN di PT.Mega Tirta Alami. Penggunaan PPTP dikarenakan metode ini menggunakan protokol yang mengizinkan hubungan point to point yang melewati jaringan IP. Hasil yang didapatkan dalam pembangunan VPN di PT.Mega Tirta Alami adalah jaringan VPN dapat menghubungkan antara Branch-1 dan Branch-2 dengan Headoffice, pembangunan VPN dapat memberikan keamanan dengan adanya enkripsi disetiap komunikasi data.