Simulasi Penerimaan Siswa Baru Di SMP Kartasura - Wahyuni, Sri, Drs.Sujalwo, M.Kom, Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2013)
Upaya peningkatan mutu pada Sekolah Menengah Pertama sangat penting bagi para peserta didik. Pendidikan merupakan salah satu unsur yang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan mutu sumber daya manusia yang baik dan berkualitas, hal ini perlu ditunjang dengan fasilitas-fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan akan pendidikan. Dalam kaitannya dengan menuntut ilmu tersebut, maka seiring dengan kemajuan zaman yang kian pesat. Sistem informasi pada awalnya belum mengggunakan sistem pendaftaran yang dilaksanakan secara online dan masih harus dating kesekolah yang bersangkutan. Metode yang digunakan dalam pembuatan Simulasi Penerimaan Siswa Baru ini, yaitu menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dimana dimulai dengan tahapan perancangan, analisis sistem, desain sistem, implemetasi, dan perawatan dan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan Database MySQL. Hasil dari penelitian ini ialah sistem informasi Simulasi Penerimaan Siswa Baru yang dilaksanakan secara online dimana hasil seleksinya bisa dilihat secara langsung setelah calon peserta didik melakukan verifikasi kesekolah yang diolah sesuai standar nilai yang ditentukan sekolah dan dimiliki oleh calon peserta didik baru. Masing-masing sekolah sudah ditentukan standar grade untuk acuan terhadap siswa dan disesuaikan dengan nilai UN calon peserta didik baru.