Unsur Kekerasan Dalam Tayangan Komedi Opera Van Java (Studi Analisis Isi Tayangan Komedi Opera Van Java di Trans 7 Periode Bulan Desember 2012) - Saputro,, Bayu Ilham; , Dian Purworini, S. Sos. MM; , Ika Damayanti, M.I.Kom (2013)
Tayangan komedi di media televisi saat ini sudah menjadi kegemaran masyarakat Indonesia. Namun dari beberapa tayangan komedi tersebut banyak yang mengandung unsur kekerasan, salah satunya adalah Opera Van java di Trans 7. Opera Van Java di setiap episodenya banyak menampilkan adegan yang mengandung unsur kekerasan, yang dapat berdamapak buruk bagi pemirsanya. Penelitian ini berusaha menganalisis seberapa besar kecenderungan unsur kekerasan pada Opera Van Java periode Desember 2012. Untuk menganalisisnya di gunakan analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Unsur kekerasan dibagi menjadi dua, pertama adalah kekerasan fisik, yang terdiri dari memukul, menjatuhkan, menghancurkan benda, berkelahi, dan menjahili, kedua adalah kekerasan psikologis, yang terdiri dari mengejek, mengancam, dan memaki. Dari 21 episode yang terdapat pada Opera Van Java periode Desember 2012, dengan menggunakan rumus yamane diambil 11 episode sebagai sampel untuk di analisis, yaitu pada episode 948, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 956, 957, 958, dan episode 961. Dari hasil penelitian terdapat 147 adegan Kekerasan Fisik maupun Kekerasan Psikologis dalam Opera Van Java Periode Desember 2012, yaitu memukul 27 kali (18,4%), menjatuhkan 15 kali (10,3%), menghancurkan benda 13 kali (8,8%), berkelahi 16 kali (10,8%), menjahili 18 kali (12,2%), mengejek 25 kali (17%), mengancam 15 kali (10,3%), memaki 18 kali (12,2%). Kekerasan yang paling dominan adalah kekerasan fisik yaitu memukul, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Opera Van Java periode Desember 2012 mengandung unsur kekerasan.