Isu Perusahaan Dalam Konstruksi Media (Analisis FramingPemberitaan Tentang Isu Ketidakmerataan Program CSR oleh Pabrik Aqua Kepada Warga Polanharjo di Harian Umum SOLOPOS pada Bulan Desember2012)". - Ambarwati, Siska, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si, Agus Triyono, S.Sos, M.Si (2013)
Unjuk rasa yang dilakukan kepala desa dan warga di depan pabrik PT Tirta Investama (produsen Aqua) di desa Wangen, Polanharjo, Klaten merupakan sebuah peristiwa yang menarik untuk diberitakan, sebab media massa membutuhkan informasi yang bisa menarik perhatian khalayak. Aksi tersebut menjadi menarik karena selama ini Aqua belum pernah mendapatkan pemberitaan negatif. Bahkan Aqua sering beriklan di televisi tentang program kegiatan sosial yang dilakukannya. Maka aksi tersebut menjadi bahan pemberitaan surat kabar lokal yang bersedar di Soloraya yaitu Solopos. Alasan kepala desa dan warganya melakukan aksi tersebut dikarenakan Aqua tidak merata dalam melakukan program CSR. Warga meminta jatah program CSR sebesar 1 miliar per tahun untuk 12 desa, namun pihak Aqua hanya sanggup memberikan Rp 600 juta per tahun untuk 12 desa. Hal tersebut yang membuat hubungan antara warga dengan PT Tirta Investama menjadi tidak harmonis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis framing. Metode analisis yang digunakan untuk mengkonstruksi teks dalam pemberitaan ini adalah model analisis framing milik Zhondang Pan dan Gerald M. Kosicki. Dalam model tersebut frame dianggap suatu yang memiliki makna tertentu. Ada empat struktur dalam model ini yaitu, sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Data yang diperoleh dari dokumentasi pemberitaan ketidakmerataan program CSR Aqua di surat kabar Solopos yang terbit pada bulan Desember 2012. Dari hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa unjuk rasa terjadi karena adanya ketidakmerataan program CSR sehingga menjadikan hubungan yang kurang harmonis antara warga dengan PT TI. Terdapat tiga temuan peneliti dalam peristiwa ini, yaitu disharmonisasi PT Tirta Investama dengan warga Polanharjo, 12 desa tolak kerja sama dengan produsen Aqua, dan Aqua akomodir sebagian tuntutan warga.