Representasi Nasionalisme dan Patriotisme dalam Film Tanah Surga Katanya - Sari, Rina Fakum Indria (2013)
Film merupakan salah satu media massa yang dapat merepresentasikan nilai-nilai kehidupan dari kehidupan nyata serta sarana baru untuk menyajikan hiburan. Film memiliki cara tersendiri dalam menarik perhatian khalayak, terkadang film juga mampu mempengaruhi khalayak dari muatan pesan yang disampaikan sesuai fungsi yang terkandung dalam film seperti fungsi edukatif, informatif juga persuasif. Permasalahan yang kini dihadapi oleh Indonesia dan menjadi perhatian cukup serius pemerintah yakni konflik identitas warga negara dan juga mengenai kesejahteraan rakyat Indonesia yang mengancam kedaulatan Indonesia, apalagi yang terjadi di perbatasan Indonesia dengan Malaysia. Film Tanah Surga Katanya ini menyajikan problematika kehidupan masyarakat Indonesia di perbatasan Kalimantan Barat yang mengalami krisis nasionalisme dan patriotisme sehingga mampu menghancurkan kedaulatan dan ketahanan pertahanan bangsa Indonesia. Di dalam film terdapat banyak tanda-tanda yang tampak maupun tak tampak yang melambangkan suatu makna tertentu dan kemudian dapat dianalisis dengan lebih mendalam. Untuk meneliti film ini, peneliti menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Metode ini mampu menjabarkan makna-makna yang berupa tanda-tanda dalam film dengan pembagian makna denotasi, konotasi dan mitos. Peneliti menyisipkan adegan serta dialog film yang merepresentasikan nasionalisme dan patriotisme masyarakat di perbatasan. Dari penelitian ini, kesimpulan yang didapat peneliti adalah jiwa nasionalisme dan patriotisme masyarakat di perbatasan Kalimantan Barat semakin merosot dikarenakan minimnya jaminan kesejahteraan hidup mereka dari pemerintah Indonesia, sehingga mereka memilih untuk beralih ke Malaysia yang mana kesejahteraan mereka dipenuhi. Namun dalam film Tanah Surga katanya ini juga menyajikan masih adanya nasionalisme dan patriotisme yang dimiliki orang-orang di perbatasan meskipun hanya melalui simbol-simbol dan tindakan kecil yang ditujukan terhadap bangsa. Untuk merekonstruksi jiwa nasionalisme dan patriotisme di perbatasan perlu campur tangan pemerintah dengan pembangunan dan pengembangan daerah perbatasan.