Aplikasi Pendataan Arsip Dan Administrasi Di Kelurahan Jeruk Menggunakan Java Netbeans - Susanto, Hermawan; , Drs.Sujalwo, M.Kom; , Agus Supardi, S.T., M.T (2013)
Kelurahan Jeruk Miri Sragen merupakan salah satu kelurahan yang terdapat di Kabupaten Sragen. Proses pendataan arsip dan administrasi masih menggunakan secara manual yang ditemukan beberapa masalah seperti kesulitan mengumpulkan data, dan kesalahan dalam proses pengarsipan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalah ini, penulis membangun sebuah aplikasi pendataan arsip dan administrasi berbasis komputer di Kelurahan Jeruk. Metode perancangan yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi pendataan arsip dan administrasi di Kelurahan Jeruk ini berupa metode berarah aliran data dengan menggunakan Data flow diagram (DFD). Perancangan perangkat lunak dilakukan setelah tahap analisis kebutuhan perangkat lunak selesai dan didefinisikan dengan jelas. Aplikasi pendataan arsip dan administrasi di Kelurahan Jeruk dengan java NetBeans untuk pengarsipan di Kelurahan Jeruk telah berhasil dikembangkan, sehingga dapat membantu mempermudah petugas dalam melakukan pengarsipan dan pencetakan laporan. Aplikasi ini terdiri dari satu user dan meliputi beberapa menu yaitu pengaturan program, atur user, data pengguna, data instansi, data unit kerja, data klasifikasi, surat masuk,surat keluar, tabel data keluar, agenda surat, laporan surat masuk, laporan surat keluar, laporan agenda surat masuk, dan laporan agenda surat keluar.