Animasi Pembelajaran Leading Dan Lagging Indicator Pada Commodity Gold Untuk Investor Pemula Menggunakan Adobe Flash - Makruf, Muhammad, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T, Muhammad Kusban, S.T, M.T (2013)
Menjalankan bisnis commodity online menjadi bisnis yang sangat meyakinkan, karena dengan strategi dan analisa yang benar maka seseorang akan mendapatkan penghasilan yang besar, tetapi banyak calon investor masih bingung dengan indikator yang harus digunakan sebagai dasar untuk menjalankan bisnis ini. Setiap indikator mempunyai peran masing-masing dalam menganalisa kondisi pasar, oleh karena itu penting sekali mempelajari dasar-dasar indikator yang akan digunakan. Dengan mempelajarai indikator leading dan lagging, calon investor dapat menganalisa pergerakan harga dan menganalisa kondisi pasar, untuk memperoleh profit yang maksimal. Untuk mengatasi permasalahan mengenai penggunaan indikator inilah tujuan dibuatnya sebuah media pembelajaran indikator menggunakan media animasi. Pembuatan sistem animasi pembelajaran leading dan lagging indikator ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi, serta menggunakan Adobe Flash CS 5 untuk pembuatan animasinya. Sistem animasi pembelajaran ini berhasil dibangun dan diuji coba sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Berdasarkan hasil demo yang telah dilakukan kepada calon investor, diperoleh tanggapan positif mengenai sistem animasi pembelajaran leading dan lagging indikator ini. Hal ini membuktikan bahwa sistem ini bermanfaat dan calon investor mudah menerapkannya pada sistem trading mereka.