Perancangan Aplikasi Penilaian Perkembangan Bahasa Anak Berbasis Android - Suprianto, Andy; , Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng; , Tindyo Prasetyo, S.T., M.T (2013)
Bahasa merupakan alat yang penting bagi setiap orang. Melalui berbahasa seseorang atau anak akan dapat mengembangkan kemampuan bergaul (social skill) dengan orang lain. Oleh karena itu perlu adanya media pembelajaran yang mampu memberikan penilaian pada tingkat kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini membuat suatu aplikasi penilaian perkembangan bahasa anak yang mampu memberikan penilaian pada tingkat kemampuan anak berdasarkan tingkat perkembangan bahasa yang dia miliki. Aplikasi ini dibuat dengan metode SDLC (System development life cycle) yaitu metode dengan menggunakan pendekatan sistem yang disebut pendekatan air terjun dimana setiap tahapan sistem akan dikerjakan berurut menurun dari perencanaan, analisa , desain, implementasi, pengujian dan perawatan. Hasil perancangan yaitu aplikasi penilaian perkembangan bahasa anak yang berisi menu beranda, pengenalan, latihan dan hiburan.