Kajian Teori Niche Terhadap Rubrik Berita Pada SuratKabar Harian Solopos Dan Joglosemar Periode Januari 2013 - Septiana, Riska; , Fajar Junaedi, S.Sos.,M.Si; , Agus Triyono, S.Sos, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kompetisi yang terjadi antar industri persuratkabaran pada harian Solopos dan Joglosemar dilihat dari rubrik berita dan sirkulasi berita berdasarkan ketergantungan (niche breadth) dan ketumpangtindihan (niche overlap) pada periode Januari 2013. Adapun metode yang penulis gunakan untuk menganalisis rubrik berita dan sirkulasi berita yaitu dengan menggunakan analisis isi. Metode ini digunakan dengan memanfaatkan isi yang ada pada kedua surat kabar tersebut. Setelah itu data yang telah dianalisis akan dihitung dengan menggunakan Teori Niche yang berfungsi untuk mengetahui sumber penunjang kehidupan media (niche breadth) dan ketumpangtindihan (niche overlap). Untuk mengetahui sumber penunjang kehidupan surat kabar (niche breadth) jika dilihat dari rubrik berita peneliti akan menggunakan pengkategorian spesialis, cenderung spesialis, cenderung generalis, dan generalis. Untuk mengetahui sumber penunjang kehidupan surat kabar jika dilihat dar sirkulasi berita akan menggunakan pengkategorian spesialis dan generalis. Sedangkan untuk mengetahui ketumpangtindihan atau persaingan antar surat kabar (niche overlap) akan digunakan pengkategorian sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niche breadth berdasarkan kategori rubrik berita surat kabar harian Solopos dan Joglosemar menunjukkan sifat cenderung generalis di mana No Solopos adalah menunjukkan angka sebesar 9,17 dan Joglosemar adalah sebesar 9,45. Niche breadth berdasarkan kategori sirkulasi berita menunjukkan bahwa Solopos bersifat generalis yaitu sebesar 2,20 dan Joglosemar bersifat spesialis yaitu sebesar 1,00. Sedangkan niche overlap kedua surat kabar ini jika dilihat dari kategori rubrik berita adalah sangat tinggi karena mendekati 0 yaitu sebesar 0,0088 dan jika dilihat dari kategori sirkulasi berita adalah sangat tinggi karena mendekati 0 yaitu sebesar 0,0016.