Analisis Dan Perancangan Jaringan Komputer Tanpa Harddisk (Diskless) Menggunakan Linux Ubuntu 12.10 - Nauri, Yogi Ichwan, Umi Fadlillah, ST. MEng, Jan Wantoro, S.T., M.Eng (2013)
Beberapa permasalahan yang sering muncul pada saat kegiatan praktikum di Laboratorium Komputer, di antaranya terdapat beberapa komputer yang mengalami kerusakan khususnya pada media penyimpanan (harddisk). Terdapat beberapa alternatif untuk mengatasi masalah tersebut di antaranya dengan mengimplementasikan jaringan komputer diskless. Implementasi ini dilakukan dengan tujuan: merancang jaringan komputer diskless, mengukur kinerja jaringan komputer diskless dengan menggunakan Etherape, mengumpulkan informasi dari implementasi jaringan komputer diskless. Perancangan jaringan komputer diskless ini mengunakan paket Linux LTSP (Linux Server Terminal Project) sebagai aplikasi pembuatan jaringan komputer diskless. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data dengan observasi dan wawancara. Tahap pembuatan jaringan komputer diskless ini meliputi analisis kebutuhan, mengumpulkan data dan kebutuhan, pengecekan data dan kebutuhan, perancangan dan pembuatan sistem, pengujian sistem, serta implementasi sistem dengan menggunakan LTSP. Hasil akhir perancangan jaringan komputer diskless yang telah dibuat berupa rekomendasi perancangan jaringan baru dan estimasi biaya yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan jaringan komputer diskless dapat membantu administrator dalam merancang jaringan komputer yang lebih praktis, serta biaya yang lebih murah.