Implementasi Honeypot Untuk Meningkatkan Sistem Keamanan Server Dari Aktivitas Serangan - Husnan, Syaumi, Umi Fadlillah, ST. MEng, Jan Wantoro, S.T., M.Eng (2013)
Faktor keamanan pada teknologi informasi begitu penting, dikarenakan pentingnya informasi data arsip mahasiswa pada server di STIKes Kusuma Husada, maka diperlukan sebuah penanganan terhadap ancaman serangan dari pihak yang tak memiliki hak akses. Dalam mengamankan server di STIKes Kusuma Husada dari serangan, maka diperlukan adanya implementasi honeypot untuk meningkatkan keamanan server. Honeypot diimplementasikan menggunakan honeypot jenis low interaction yaitu honeyd dan software pendukung lainnya seperti portsentry, FARPD, honeyd-viz , apache. Uji coba dengan melakukan ping dan scanning terhadap IP host honeyd menggunakan nessus untuk mengetahui honeypot berhasil menjebak penyerang. Berdasarkan hasil penelitian, honeypot berhasil berjalan dan menjebak penyerang dengan memberi respon terhadap ping dan memberi informasi sistem palsu seperti sistem operasi serta port-port yang terbuka yang biasanya dicari penyerang. Dengan menganalisis web honeyd, administrator akan mudah untuk menganalisis serangan sehingga keamanan server meningkat.