Pemanfaatan Java Swing Make Over Sebagai Pengolah Data Dan Rekam Medis Di Puskesmas Petarukan - Kurniawan, Adi; , Umi Fadlillah, ST. MEng; , Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2013)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah suatu kesatuan organisasi kesehatan fungsional yang merupakan pusat pengembangan kesehatan masyarakat dan membina peran serta masyarakat di samping memberikan pelayanan menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat di wilayah kerjanya dalam bentuk kegiatan pokok. Puskesmas merupakan salah satu tempat yang di dalamnya terjadi proses pertukaran informasi dengan kolaborasi, mobilitas, dan integrasi data, baik di dalam Puskesmas itu sendiri atau dalam hubungan keluar dengan Dinas Kesehatan yang membawahinya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi pengolah data pasien dan rekam medis pasien di Puskesmas Petarukan, dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Java swing make over dan XAMPP sebagai web server databasenya, yang dapat membantu dalam memproses pengolahan data, mempermudah pencarian pasien dan pembuatan laporan. Metode perancangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall yaitu metode yang menggunakan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level mendefinisikan kebutuhan aplikasi sampai maintenance. Aplikasi diimplementasikan pada tanggal 10 September 2013, berdasarkan hasil seminar dan uji aplikasi, petugas Puskesmas Petarukan dapat dengan mudah melayani pasien mulai dari pendaftaran pasien, mengolah data pasien, pencarian rekam medis pasien, serta mempermudah pembuatan laporan.