Studi Kritis Pemahaman Asmaul Husna Esq Ary Ginanjar - Muzakar, Hamzah, Dr.Syamsul Hidayat, M.Ag, Dr.Muindinillah Basri, M.A (2013)
ESQ menggunakan konsep Asmaul Husna dalam membangun kecerdasan emosi dan spiritualnya. Menurut Ary Ginanjar konsep pemikiran ESQ mengunakan dengan apa yang disebut pendekatan psikologi asmaul husna. Model pendekatan asmaul husna ini disinyalir ada kekeliruan. Seperti ketika menyebutkan al Awwal, maka dorongan hati yang harus muncul, saya bersikap selalu menjadi orang pertama (inventer), al Akhir memunculkan dorongan (suara hati), saya bersikap selalu menjadi orang yang terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep asmaul husna berdasarkan alQur'an dan Hadits yang difahami para ulama salaf dan menjelaskan pemahaman asmaul husna ESQ Ary Ginanjar ditinjau dari para ulama salaf. Penelitian dalam tesis berjudul Studi Kritis Pemahaman Asmaul Husna ESQ Ary Ginanjar ini adalah penelitian kualitatif. Menggunakan meng gunakan metode library Research dan pengolahan data dengan analisa dan deskripsi. Dokumen ESQ Ary Gberupa buku-buku, dan situs resmi ESQ Ary Ginanjar diteliti. Pandangan para ulama salaf tentang asmaul husna dipakai sebagai pembanding. Hasil penelitian tesis ini dapat diketahui beberapa kesalahan pemahaman asmaul husna ESQ Ary Ginanjar menurut ulama salaf yaitu; ESQ menyamakan antara fitrah, god spot dan asmaul husna padahal jelas sekali perbedaannya menurut para ulama, 20 asmaul husna yang difahami ESQ Ary Ginanjar bertentangan dengan pendapat ulama salaf, pemahaman asmaul husna ESQ Ary Ginanjar mengarah pada konsep ittihad yang jelas-jelas menyesatkan.