Studi Kritis Konsep God Spot ESQ 165 - Wirastho, Edy, Dr.Syamsul Hidayat, M.Ag, Dr.Muindinillah Basri, M.A (2013)
God Spot adalah konsep terpenting dari ESQ. Ia adalah pusat orbit dari ESQ model dan dijadikan tempat keberadaan suara hati yang menjadi kunci spiritual bahkan sumber kebenaran sejati bagi manusia menurut konsep ESQ. Konsep ini diduga mengandung kekeliruan dari sudut pandang pemikiran Islam karena salah paham dalam memahami konsep aql dan qalb sehingga menimbulkan pemahaman bahwa suara hati manusia bersifat universal dan suara hati sebagai sumber kebenaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep aql dan qalb berdasarkan al Qur'an dan Hadits yang difahami para ulama salaf dan menjelaskan bagaimana kaidah islam dalam menyikapi sebuah penemuan ilmiah. Penelitian dalam tesis berjudul Studi Kritis Konsep God Spot ESQ 165 ini adalah penelitian kualitatif.Menggunakan menggunakan metode library Research dan pengolahan data dengan analisa komparasi konstan dan deskripsi. Dokumen ESQ Ary G berupa buku-buku, dan situs resmi ESQ Ary Ginanjar diteliti. Pandangan para ulama salaf tentang aql dan qalb serta kaidah ilmiah mereka dalam menyikapi sebuah penemuan ilmiah dipakai sebagai referensi pembanding. Hasil penelitian tesis ini dapat diketahui beberapa kesalahan konsep God Spot ESQ 165 menurut pemikiran Islam yaitu; ESQ menyatakan bahwa God Spot adalah tempat keberadaan qalb atau suara hati yang berada di otak, padahal para ulama memandang bahwa qalb berada di dada bukan di kepala. ESQ menyatakan bahwa suara hati yang berada di dalam God Spot sebagai sumber kebenaran padahal dalam Islam, alquran dan hadits yang dijadikan sumber kebenaran. Pemahaman ESQ yang demikian jelas menyimpang ditinjau dari sudut pandang pemikiran Islam.