Kontribusi Persepsi Mahasiswa Tentang Proses PembelajaranDan Pelayanan Institusi Terhadap Kepuasan Mahasiswa DanDampaknya Pada Unjuk Kerja Mahasiswa Fakultas KeguruanDan Ilmu Pendidikan UMS Tahun 2013 - Ahmadi, Khairul; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dan pelayanan institusi terhadap kepuasan mahsiswa. Untuk mengetahui kontribusi kepuasan mahasiswa, persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dan pelayanan institusi terhadap unjuk kerja mahsiswa secara tidak langsung melalui kepuasan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan mengambil sampel di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS. Populasi penelitian sebanyak 1821 mahasiswa dan sampel yang diambil sebanyak 235 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (analisis Path). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ada kontribusi persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dan pelayanan institusi terhadap kepuasan mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS tahun 2013. Ada kontribusi kepuasan mahasiswa terhadap unjuk kerja mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS tahun 2013. Berdasarkan anailsis terakhir menunjukkan bahwa adanya kontribusi persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dan pelayanan institusi terhadap unjuk kerja mahasiswa yang dinyatakan memiliki hubungan langsung tanpa melalui kepuasan siswa, hal tersebut terbukti berdasarkan hasil analisis yang menyatakan bahwa hubungan persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dan pelayanan institusi dengan unjuk kerja mahasiswa dinyatakan memiliki hubungan secara langsung tanpa melalui kepuasan mahasiswa.