Kontribusi Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Dan Komunikasi Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Guru Serta Dampaknya Pada Kinerja Guru SMP Negeri 2 Wonogiri Dan SMP Negeri 1 Selogiri - Sulastri, Endang, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian untuk menguji kontribusi persepsi guru tentang kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah terhadap kinerja guru secara tidak langsung melalui motivasi kerja guru, untuk menguji kontribusi persepsi guru tentang kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru, untuk menguji kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja guru dan menguji ada tidaknya pola hubungan antara persepsi guru tentang kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah dengan kinerja guru secara langsung. Jenis penelitian berdasarkan pendekatannya kuantitatif. Populasi guru SMP Negeri 2 Wonogiri dan SMP Negeri 1 Selogiri Wonogiri Jawa Tengah sebanyak 120 orang dan sampel sebanyak 92 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan analisis Path. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa ada kontribusi persepsi guru tentang kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 2 Wonogiri dan SMP Negeri 1 Selogiri. Kemudian ada kontribusi persepsi guru tentang kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru pada SMP Negeri 2 Wonogiri dan SMP Negeri 1 Selogiri. Ada kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 2 Wonogiri dan SMP Negeri 1 Selogiri. Pola hubungan antara persepsi guru tentang kepemimpinan dan komunikasi kepala sekolah dengan kinerja guru adalah secara langsung.