Model Kepemimpinan Kepala Madrasah Ibtidaiyah Asas Islam Kalibening Salatiga Tahun Akademik 2012/2013 - Maryatin, Maryatin, Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penting kepala madrasah dalam mengelola madrasah agar menjadi berkualitas. Permasalahan yang akan dijawab dalam penelitian ini terdiri dari: (1) Bagaimana model kepemimpinan kepala MI Asas Islam Kalibening Salatiga. (2). Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepemimpinan kepala MI Asas Islam Kalibening Salatiga. (3). Dampak kepemimpinan kepala MI Asas Islam Kalibening Salatiga tahun akademik 2012/2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menekankan pada penggunaan teknik pengamatan terlibat (participant observation) dan wawancara mendalam (indepth-interview) dalam pengumpulan data. Teknik participant observation digunakan untuk memperoleh gambaran detil kondisi MI dan masyarakatnya. Data diperoleh dari kepala sekolah, guru, siswa, komite, dan wali murid. Data yang dianalisis adalah data-data yang terkait dengan model kepemimpinan, faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan, dan dampak kepemimpinan kepala MI Asas Islam Kalibening Salatiga tahun akademik 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Model kepemimpinan yang diterapkan adalah model kepemimpinan partisipasif yang eksklusif, (2) Faktorfaktor yang mempengaruhi model kepemimpinan kepala Madrasah Ibtidaiyah antara lain; Kepribadian(personality), pengalaman masa lalu, dan harapan pemimpin mencakup mencakup nilai-nilai, latar belakang, dan pengalamannya, harapan dan perilaku sebagai atasan, karakteristik, harapan, dan perilaku bawahan, dan kebutuhan tugas, serta iklim dan kebijaksanaan organisasi, juga harapan dan perilaku rekan, (3) Dampak model kepemimpinan kepala madrasah ibtidaiyah kota Salatiga adalah ;kepala madrasah memiliki kepribadian yang cocok melaksanakan tugas memimpin, dan memperhitungkan faktor situasi dalam melaksanakan kepemimpinannya maka selalu melakukan transaksi antara dia sebagai pemimpin dengan orang-orang yang dipimpin, yaitu mengusahakan suatu kesepakatan bersama dalam memajukan kualitas madrasah. Sebagai contoh adalah bahwa pencapaian NEM terbaik peringkat ke 1 dari semua MI sekodia Salatiga, peringkat ke 2 SD/MI sekecamatan Tingkir, dan menempati peringkat ke 10 dari SD/MI sekodia Salatiga, adalah merupakan dampak kepemimpinan kepala madrasah dalam membina hubungan yang baik dengan salah satu komite yang bekerja di Kemendiknas yang selalu membantu memberikan informasi terbaru terkait dengan peningkatan pencapaian prestasi madrasah.