Faktor-Faktor Pendukung Kepuasan Kerja Guru Bersertifikat Pendidik Di SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri Kabupaten Wonogiri - Tetrawati, Rahayu; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara : (1) motivasi dan kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik di SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri, (2) kemampuan kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja guru SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri, (3) sumber-sumber daya sekolah dan kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik di SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri, (4) iklim lingkungan dan kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik di SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri, (5) motivasi guru, kemampuan kepemimpinan kepala sekolah, sumber-sumber daya sekolah dan iklim lingkungan kerja yang bersamasama terhadap kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik pendidik di SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri. Tempat penelitian di SMP Negeri Sub Rayon Wonogiri, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah termasuk penelitian korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan skala ordinal dan dianalisis dengan analisis regresi tunggal dan regresi ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diungkap bahwa : (1) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi guru bersertifikat pendidik yang mempunyai nilai uji thitung sebesar 2,115 (2) ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik Wonogiri yang mempunyai thitung sebesar 4,347 (3) ada pengaruh yang signifikan antara sumber-sumber daya sekolah guru bersertifikat pendidik terhadap kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik yang mempunyai thitu ng sebesar 4,049(4) ada pengaruh yang signifikan antara iklim lingkungan kerja sekolah guru bersertifikat pendidik terhadap kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik di SMP Negeri Sub Rayo Wonogiri yang mempunyai thitung sebesar 3,460 (5) ada pengaruh yang signifikan motivasi guru, kemampuan kepemimpinan kepala sekolah, sumber-sember daya sekolah dan iklim lingkunhan kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru bersertifikat pendidik di SMP Negeri Sub Rayo Wonogiri yang mempunyai nilai F sebesar 341,956.