Kontribusi Kebiasaan Belajar, Motivasi Berprestasi Dan Kreativitas Belajar Terhadap Mutu Lulusan Siswa Di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal - Hartuti, Hartuti; , Dr. Eko Supriyanto; , Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kontribusi kebiasaan belajar terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. (2) kontribusi motivasi berprestasi terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. (3) kontribusi Kreativitas Belajar terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. (3) kontribusi kebiasaan belajar, motivasi berprestasi, dan kreativitas belajar secara bersama-sama terhadap mutu lulusan siswa Di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek utama penelitian adalah siswa SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. Teknik analisis data dilakukan dengan Regresi Berganda, Uji Ketepatan Parameter Penduga (uji " t "), Uji Ketepatan Model (Uji " F "), Koefisien Determinan (R2), Sumbangan Prediktor, Uji Asumsi Klasik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat kontribusi positif dan signifikan kebiasaan belajar terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal, sehingga hipotesis penelitian diterima, dengan nilai t sebesar 8,338 dan p < 0,05. Besarnya sumbangan efektif kebiasaan belajar terhadap mutu lulusan adalah 24,9%. Artinya bahwa jika siswa mempunyai kebiasaan belajar yang baik akan meningkatkan mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. (2) Terdapat kontribusi positif dan signifikan motivasi berprestasi terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal, sehingga hipotesis penelitian diterima, dengan nilai t sebesar 9,447 dan p < 0,05. Besarnya sumbangan efektif motivasi berprestasi terhadap mutu lulusan adalah 40,6%. Artinya bahwa jika siswa mempunyai motivasi berprestasi yang tinggi akan meningkatkan mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. (3) Terdapat kontribusi positif dan signifikan kreativitas belajar terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal, sehingga hipotesis penelitian diterima, dengan nilai t sebesar 4,029 dan p < 0,05. Besarnya sumbangan efektif kreativitas belajar terhadap mutu lulusan adalah 19,9%. Artinya bahwa jika siswa mempunyai kreativitas belajar yang tinggi akan meningkatkan mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal. (4) Terdapat kontribusi positif dan signifikan kebiasaan belajar, motivasi berprestasi, dan kreativitas belajar secara bersama-sama terhadap mutu lulusan siswa di SMAN 1 Gemuh Kabupaten Kendal, sehingga hipotesis penelitian diterima, dengan nilai F sebesar 153,069 dengan p < 0,05. Besarnya sumbangan efektif ketiga variabel bebas terhadap mutu lulusan adalah 84,4% dan berarti 15,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain selainketiga variabel bebas tersebut.