Kontribusi Kepemimpinan, Motivasi, Kompetensi, DanPendidikan Terhadap Kinerja Sekolah (Studi Kasus SMP Se Kab. Sragen) - Suwandi., Suwandi, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kepala sekolah, kompetensi guru dan pendidikan kepala sekolah terhadap kinerja sekolah; 2) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja sekolah; 3) Kontribusi motivasi terhadap kinerja sekolah; 4) Kontribusi kompetensi guru terhadap kinerja sekolah; 5) Kontribusi pendidikan kepala sekolah terhadap kinerja sekolah. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala sekolah SMP di Kabupaten Sragen sebanyak 85 orang dengan jumlah sampel penelitian adalah 46 kepala sekolah SMP Kabupaten Sragen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa: 1) Terdapat kontribusi kepemimpinan, motivasi, kompetensi, dan pendidikan secara simultan terhadap kinerja sekolah; 2) Terdapat kontribusi positif signifikan kepemimpinan terhadap kinerja sekolah; 3) Terdapat kontribusi positif signifikan motivasi terhadap kinerja sekolah; 4) Terdapat kontribusi positif signifikan kompetensi terhadap kinerja sekolah; 5) Terdapat kontribusi positif signifikan pendidikan terhadap kinerja sekolah. Nilai R2 sebesar 0,708 artinya 70,8% variabel independen dapat menjelaskan kinerja sekolah, sisanya sebesar 29,2% dijelaskan variabel lain di luar model.