Pengelolaan pembelajaran bahasa Inggris Pada Siswa Tingkat VII MTsN Sumberlawang - Hidayati, Hidayati; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M M.Hum; , Dr. Phil. Dewi Candraningrum, M.Ed (2013)
Penelitian ini adalah kualitatif, desain penelitian adalah etnografi, penelitian ini dilakukan di MTsN Sumberlawang, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara, wawancara, observasi, analisis dokumen, analisis data dilakukan melalui tiga tahap yang merupakan kesatuan proses, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembalajaran bahasa Inggris pada siswa tingkat VII MTsN Sumberlawang Kabupaten Sragen. Subfokus, pengelolaan pembelajaran, ciri-ciri materi pembelajaran, aktivitas pembelajaran, evaluasi pembelajaran. Pengelolaan bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien melalui beberapa kegiatan, perencanaan sebagai haluan seluruh kegiatan, pengorganisasian sebagai pemetaan dan pembagian tugas, pengarahan untuk memastikan seluruh personal melaksanakan tugas, pengawasaan untuk memastikan seluruh kegiatan sesuai perencanaan, pembentukan MGMP internal untuk meningkatkan prestasi, guru piket berasal dari MGMP internal. Ciri-ciri materi pembelajaran, materi formal bersumber dari buku resmi, materi informal berasal dari luar buku resmi, materi mengandung unsur kognitif, afektif, psikomotorik, materi memuat aspek kemampuan berbahasa. Aktivitas pembelajaran, alokasi jam pembelajaran untuk tahapan, appersepsi, penyajian materi, tahap evaluasi dan tindak lanjut, pendekatan, strategi, metode berorientasi pada anak, artinya dapat dikembangkan sesuai potensi, motivasi, dan gaya belajar anak, aktivitas pembelajaran mengaplikasikan aspek kemampuan berbahasa, teknologi elektronik sebagai media pembelajaran. Evaluasi pembelajaran, formatif evaluasi untuk satu pokok bahasan, sumatif dilaksanakan dalam bentuk UTS, UAS dan UKK, prosedur internal untuk formatif, eksternal untuk sumatif, perbaikan dan pengayaan setelah sumatif, hasil penilaian sebagai dokumen untuk siswa dan untuk sekolah.