Pengembangan Ekstrakurikuler Berbasis Islami Pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Ketitang Nogosari Boyolali - Muslihah, Muslihah, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Maryadi, M.A (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan ekstrakurikuler berbasis Islami di MIN Ketitang dengan mengkaji pengembangan kurikulumnya, Pengembangan ekstrakurikulernya, dan ekstrakurikuler Islami. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pengamat berperan serta, dan pemeriksaan dokumen. Analisis data dilaksanakan sebelum dan selama di lapangan menggunakan model Miles dan Hubberman secara interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kurikulum MIN Ketitang dikembangkan dari Standar Nasional Pendidikan dan Daftar Kemampuan Minimal. Evaluasi kurikulum dijadikan pedoman kegiatan ekstrakurikuler umum (Pramuka dan Drumband) serta Islami (Iqro' Indonesia dan Arab, Takhfidz, Komputer, Qiroati, Kaligrafi dan Rebana). Dalam ekstrakurikuler, partisipasi siswa lebih dominan dari pada guru, mencerminkan tingginya konsep diri, konsep sosial dan tanggung jawab pada peningkatan kualitas hidupnya.