Pengelolaan Pembelajaran IPS (Studi Kasus SMP Negeri 1 Wonogiri) - Samiyarso, Samiyarso (2013)
Permasalahanan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah pengelolaan pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri? (2) Bagaimanakah penilaian pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri? (3) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pengelolaan pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri? Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri (2) Untuk mengetahui penilaian pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri. (3) Untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat pengelolaan pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mengedepankan penelitian data dengan berlandaskan pada pengungkapan apa-apa yang diungkapkan oleh responden dari data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambaran dan bukan angka-angka. Subyek penelitian ini adalah guru IPS, wakil kepala sekolah kurikulum, siswa dan kepala SMP Negeri 1 Wonogiri yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan mata pelajaran IPS. Metode analisis daya yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu mengolah data yang melaporkan apa yang telah diperoleh selama penelitian serta memberikan interprestasi terhadap data ke dalam suatu kebulatan yang utuh dengan mempergunakan kata-kata sehingga dapat menggunakan objek penelitian pada saat penelitian dilakukan. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengelolaan pembelajaran mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri Kabupaten Wonogiri terdiri dari: perencanaan pembelajaran IPS dan pelaksanaan pembelajaran IPS. (2) Evaluasi IPS di SMP Negeri 1 Wonogiri dilakukan dengan 2 cara yaitu penilaian oleh pendidik dan penilian oleh satuan pendidikan. (3) Faktor Penghambat Pengelolaan Pembelajaran IPS di SMP negeri 1 Wonogiri antara lain pemahaman KTSP belum merata, dokumen, penyusunan Program Silabus dan RPP, struktur programdan sarana pembelajaran. Faktor Pendukung Pengelolaan Pembelajaran IPS di SMP negeri 1 Wonogiri antara lain strategi pembelajaran, penilaian dan kualifikasi guru.