Pengelolaan Pembelajaran IPA (Studi Situs Di SMP Negeri 1 Boyolali) - Palupi, Retna; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. 1. Mendeskripsikan karakteristik perencanaan pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Boyolali, 2. Mendeskripsikan karakteristik pelaksanaan pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Boyolali, 3. Mendeskripsikan karakteristik evaluasi pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Boyolali. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi situs. Pelaksanaan penelitian di SMP Negeri 1 Boyolali. Informan yang dipilih adalah kepala sekolah, guru IPA, dan siswa di SMP Negeri 1 Boyolali. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber maupun triangulasi metode. Penelitian ini memiliki tiga kesimpulan. 1. Perencanaan pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Boyolali: Penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran IPA di SMP diawali dengan mempelajari standar isi, dan standar kompetensi, mempelajari silabus untuk penyesuaian kaldik, menyiapkan RPP, membuat RPP berdasarkan panduan format yang ditentukan dari MGMP dan disesuaikan kondisi sekolah; menyebutkan standar kompetensi, menyebutkan alat-alat praktik dalam alat/bahan/sumber belajar; mengkonsultasikan dan mensyahkan kepada Kepala Sekolah; merevisi dan memperbaiki hasil konsultasi Kepala Sekolah; menjilid RPP; mengadministrasikan dan terakhir mendokumentasikan RPP, 2. Karakteristik pelaksanaan pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Boyolali: kegiatan awal guru adalah menyampaikan salam pembukaan, dilanjutkan dengan memperhatikan atau pengamatan kebersihan kelas; melakukan absen kepada siswa; cek tugas pekerjaan rumah, serta memotivasi siswa dengan cara menjelaskan daya guna materi pelajaran IPA untuk dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari; menjelaskan teori Listrik statis, Optik, Larutan Asam Basa, dan Getaran gelombang; memaparkan cara kerja Listrik statis, Optik, Larutan Asam Basa, dan Getaran gelombang; memberikan kesempatan praktek kepada anak di laboratorium sekolah, dan memberitahu siswa cara memperoleh alat-alat untuk mempraktekkan Listrik statis, Optik, Larutan Asam Basa, dan Getaran gelombang, 3. Karakteristik evaluasi pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Boyolali: membagikan soal tes kepada siswa; siswa dapat menjawab soal dalam LKS; tes pengukuran evaluasi pembelajaran yang digunakan dapat menunjukkan kemampuan praktik Listrik statis, Optik, Larutan Asam Basa, dan Getaran gelombang; guru dapat mengambil tindakan hasil evaluasi kepada siswa yang nilainya di bawah KKM dengan remidi, sebaliknya bila ada soal yang dianggap sulit bagi siswa, maka siswa diberikan pengayaan; pengadaan evaluasi pembelajaran IPA SMP ada bentuk model evaluasi khusus yaitu lembar kinerja ilmiah.