Kontribusi Lingkungan Kerja Dan Insentif Terhadap Kepuasan Kerja Dan Dampaknya Pada Kinerja Guru Pada SMP Negeri 2 Wonogiri Dan SMP Negeri 1 Selogiri Kabupaten Wonogiri - Triyatno, Agus; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Lingkungan kerja dan insentif yang optimal terhadap kepuasan kerja, (2) Kepuasan kerja yang optimal terhadap kinerja guru, (3) Lingkungan kerja dan insentif yang optimal tehadap Kinerja guru secara tidak langsung melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil dengan daftar pertanyaan yang diberikan kepada semua guru SMP Negeri 2 Wonogiri dan SMP Negeri 1 Selogiri sebanyak 140 Orang.Alat analisa yang digunakan adalah uji instrumen, uji hipotesa dengan regresi linier ganda, uji t, uji F dan Uji R. Dari hasil analisis maka dapat diambil kesimpulan ada kontribusi lingkungan kerja dan insentif terhadap kepuasan kerja, hal tersebut dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis jalur dan regresi dengan menggunakan uji F, yang diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 47,387 > 3,086dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,484, arti dari koefisien ini adalah bahwa kontribusi yang diberikan oleh kombinasi variabel lingkungan kerja dan insentif terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 48,4% sedangkan 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Ada kontribusi kepuasan kerja terhadap kinerja guru, hal tersebut dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis koefisien jalur dengan uji t, yang diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,214 > 1,984 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,029. Ada kontribusi lingkungan kerja dan insentif terhadap kinerja guru bersifat langsung melalui kepuasan kerja, hal tersebut dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis koefisien jalur dengan menggunakan analisis proses dekomposisi korelasi dan koefisien jalur, diketahui bahwa hubungan lingkungan kerja dengan kinerja guru dinyatakan memiliki hubungan langsung melalui kepuasan kerja, karena nilai PA > PC x PB, yaitu 0,311 > (0,191x0,498) = 0,311 > 0,095 dan hubungan insentif dengan kinerja guru dinyatakan memiliki hubungan langsung melalui kepuasan kerja, karena nilai PE > PC x PD, yaitu 0,391 > (0,191x0,256) = 0,391 > 0,049.