Pengembangan Budaya Mutu Di SMK PGRI 1 Karanganyar - Arobi, Moh; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2013)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan: 1) Budaya mutu di SMK PGRI 1 Karanganyar dalam peningkatan hasil belajar siswa; 2) Bentuk−bentuk pengembangan budaya mutu non akademik yang berlangsung di SMK PGRI 1 Karanganyar. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu: 1) Budaya mutu di SMK PGRI 1 Karanganyar dalam peningkatan hasil belajar siswa masih terbatas pada kegiatan pembelajaran sebagaimana yang diprogramkan sekolah dalam manajemen berbasis sekolah, evaluasi diri sekolah, dan standar pelayanan minimal, jadi belum dikembangkan pada kegiatan peningkatan mutu akademik, misalnya kegiatan pembimbingan khusus bagi siswa berprestasi, pembinaan siswa yang belum berprestasi, dan sebagainya; 2)Bentuk−bentuk pengembangan budaya mutu nonakademik yang berlangsung di SMK PGRI 1 Karanganyar juga belum optimal, masih terbatas pada kegiatan pramuka yang menonjol, yang lainnya seperti olahraga (bola volly, basket),seni (musik, tari, lukis), PMR, dan UKS belum optimal. Berdasarkan kesimpulan tersebut, peneliti menawarkan program pengembangan budaya mutu di SMK PGRI 1 Karanganyar dalam peningkatan hasil belajar siswa berupa optim alisasi pembimbingan belajar siswa, optimalisasi aktivitas belajar siswa, optimalisasi kerjasama warga sekolah, sedangkan bentuk−bentuk pengembangan budaya mutu nonakademik di SMK PGRI 1 Karanganyar berupa optimalisasi pengelolaan kegiatan nonakademik, penambahan fasilitas kegiatan nonakademik, dan peningkatan daya dukung warga sekolah.