Pengembangan Kewirausahaan SMP Negeri 2 Gunung WungkalKabupaten Pati - Prasetyo, Adi, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2013)
Permasalahan yang diteliti adalah:1)Bagaimana pengembangan kewirausahaan unit usaha di SMP Negeri 2 Gunung Wungkal Kabupaten Pati? 2)Bagaimana kewirausahaan unit produksi di SMP Negeri 2 Gunung Wungkal Kabupaten Pati? Subjek penelitian adalah kepala sekolah,ketua komite, dan guru. Pendekatan penelitian menggunakan etnografi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu: 1)Pengembangan unit usaha di SMP Negeri 2 Gunung Wungkal Kabupaten Pati masih terbatas pada usaha koperasi sekolah yang masih terbatas pada pemenuhan sebagian kebutuhan siswa seperti alat tulis dan buku, belum menyentuh kebutuhan semua warga sekolah; 2) Pengembangan kewirausahaan unit produksi di SMP Negeri 2 Gunung Wungkal Kabupaten Pati masih terbatas pada kegiatan penjahitan seragam sekolah dan masih melibatkan tenaga penjahit dari luar, belum sepenuhnya dapat diselesaikan oleh warga sekolah Di samping itu, pihak sekolah yang memiliki lahan kosong belum dimanfaatkan untuk unit produksi, misalnya untuk perkebunan buah, sayur mayur, dan apotik hidup. Berdasarkan kesimpulan tersebut, peneliti menawarkan program pengembangan unit usaha berupa unit usaha pertokoan, unit usaha kafetaria atau kantin, unit usaha simpan pinjam, dan unit usaha jasa, misalnya jasa fotokopi, jasa penjilidan, jasa pengetikan. Sedangkan pengembangan unit produksi berupa memaksimalkan potensi warga sekolah dalam melayani penjahitan seragam sekolah dan seragam dinas lainnya, serta memanfaatkan lahan kosong seluas 4.000 m2 milik sekolah tersebut dimanfaatkan menjadi bagian, seluas 2.000 m2 dapat dimanfaatkan untuk tanaman buah, misalnya mangga seluas 1.000 m2 untuk tanaman sayur mayur, dan seluas 1.000 m2 untuk tanaman apotik hidup.