Media Pembelajaran Kerangka Tubuh Manusia Beserta Fungsinya Untuk Sekolah Dasar Berbasis Android Mobile - prasetyo, Agung; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2013)
Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik. Faktor pendukung pembelajaran yang baik adalah media pembelajaran yang digunakan dan metode dipakai dalam penyampaian materi. Media pembelajaran klasik seperti menggunakan buku masih mendominasi proses belajar mengajar di sekolah. Hal ini kadangkala menjadikan siswa kurang tertarik dan merasa bosan ketika menyerap pelajaran, sehingga memberikan efek malas belajar. Peneliti merancang dan membuat sebuah aplikasi sebagai sarana pembelajaran interaktif untuk mempelajari materi tentang kerangka tubuh manusia beserta fungsinya untuk sekolah dasar berbasis Android Mobile. Peneliti menggunakan metode research and development dalam melakukan penelitian. Metode research and development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Perancangan dan pembangunan system dilakukan dengan proses pembuatan DFD, flowchart dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.0.1-543035. Hasil yang didapat dalam penilaian melalui kuisioner yang telah diujikan di SD N 2 Pulutan, Randualas, Pulutan, Nogosari, Boyolali didapat kesimpulan lebih dari 75% siswa dan guru menjawab setuju bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk media pembelajaran yang dapat membantu siswa mempelajari materi kerangka tubuh manusia.