Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Kelas XI IPA Madrasah Aliyah Negeri Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Subekti, Subekti; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran bahasa Indonesia pada Kelas XI IPA Madrasah Aliyah Negeri Karanganyar, khususnya terkait dengan: (1) kualitas konteks pembelajaran ditinjau dari lingkungan sekolah; (2) kualitas input pembelajaran, yaitu motivasi belajar siswa, kompetensi guru, program pembelajaran, serta sarana prasarana; (3) kualitas proses pembelajaran, yaitu aktivitas guru di dalam kelas, aktivitas belajar siswa dan iklim belajar; dan (4) hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalanh 4 Kelas sebanyak 159 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan didukung pendekatan kualitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP. Kriteria evaluasi ditetapkan sebelum pengumpulan data yang dikembangkan oleh peneliti dengan mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pengumpulan data dilaksanakan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data siswa dan guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis evaluatif yang dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas konteks pembelajaran bahasa Indonesia MAN Karanganyar dalam kategori baik dilihat dari lingkungan sekolah berdasarkan aspek ketaqwaan, keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, dan kekeluargaan walaupun kerindangan masih kurang dan sebanyak 96,4% siswa menyatakan lingkungan MAN Karanganyar baik; (2) Kualitas input pembelajaran bahasa Indonesia secara umum baik dilihat dari motivasi belajar siswa, kompetensi guru, program pembelajaran dan sarana prasarana. Sebanyak 95,6% siswa memiliki motivasi belajar tinggi, Kompetensi guru telah sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan ditinjau dari kompetensi dasar, kompetensi umum dan kompetensi khusus dan sebanyak 96,7% siswa menyatakan guru kompeten dalam mengajar walaupun kemampuan pengelolaan kelas masih kurang, program pembelajaran telah sesuai dengan peraturan yang berlaku, sebanyak 52,2% siswa menyatakan sarana prasarana dalam kategori baik, namun siswa hanya memiliki LKS; (3) Kualitas proses pembelajaran bahasa Indonesia secara umum baik dilihat dari aktivitas guru dalam kelas, aktivitas belajar siswa dan iklim belajar di kelas. Namun, guru tidak melakukan apersepsi, pengelolaan kelas kurang, metode pembelajarannya monoton serta guru tidak menyimpulkan materi pembelajaran dan sebanyak 84,9% siswa menyatakan aktivitas guru dalam kategori baik, sebanyak 90,6% siswa memiliki aktivitas belajar dalam kategori baik, sebanyak 95,6% siswa menyatakan iklim kelas kondusif untuk belajar (4) Hasil belajar siswa yang berupa rata-rata nilai semester genap tahun pelajaran 2012/2013 dalam kategori baik.