Pengelolaan Supervisi Akademik Di SDN 1 Tampingan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal - Suryani, Adri; , Prof. Budi Murtiyasa, M. Kom; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan perencanaan supervisi akademik di SDN 1 Tampingan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, (2) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik di SDN 1 Tampingan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, (3) Untuk mendeskripsikan umpan balik supervisi akademik di SDN 1 Tampingan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SDN 1 Tampingan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Subjek utama dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini (1) Persiapan supervisi supervisi akademik di SDN 1 Tampingan Boja meliputi persiapan instrumen supervisi yang sesuai dengan instrumen yang diberikan Dinas Pendidikan. Kepala sekolah dan guru melakukan rapat untuk membuat jadwal mengenai guru yang akan disupervisi yang disesuaikan dengan kondisi guru yang yang bersangkutan. Tujuan agar guru yang akan disupervisi dapat mempersiapkan diri dengan baik karena supervisi akademik dilakukan secara terjadwal bukan secara incidental. (2) Pelaksanaan supervisi akademik di SDN 1 Tampingan dilakukan secara individual dan kelompok. Supervisor duduk di belakang sambil mengamati performansi guru, serta terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Aspek yang dinilai dalam supervisi akademik adalah sistematika pembelajaran, penggunaan alat peraga serta evaluasi pembnelajaran. Strategi yang digunakan oleh kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi adalah penggunaan komunikasi dua arah untuk memudahkan pelaksanaan komunikasi. (3) Hasil supervisi di tuliskan di instrumen supervisi dengan memberikan nilai di masing-masing aspek. Hasil supervisi pembelajaran tematik pada guru SDN Dadapsari diakhiri dengan melakukan pertemuan balikan yang dilakukan dalam rapat individual dan umum. Secara umum hasil supervisi akademik disampaikan di depan guru-guru yang lain yang mengikuti rapat. Dan secara individual, hasil supervisi akademik disampaikan secara perorangan atau individu. Hasil supervisi akademik sangat bermanfaat bagi guru karena pelaksanaan pembelajaran menjadi terarah sehingga pemahaman siswa jadi lebih cepat.