Pemakaian Bahasa Indonesia Pada Karangan Narasi SiswaKelas V SD Negeri Di Kecamatan Selo Boyolali Tahun 2010/2011 - Suwanto, Suwanto; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Drs. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi pemakaian bahasa bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. (2) Mendeskripsikan pemakaian bahasa yang mewarnai karangan siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali yang berjumlah 22 Sekolah Dasar dengan jumlah siswa kelas V berjumlah 596 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, analisis dokumen, dan tes tertulis (mengarang). Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi tiga komponen, yaitu (1) reduksi data, (2) sajian data, dan (3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian berupa kesimpulan bahwa: (1) Karangan siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali masih diwarnai dengan adanya kesahan berbahasa, antara lain gejala interferensi morfologi bahasa Indonesia. Terbukti adanya bentuk-bentuk interferensi morfologi bahasa Indonesia yang dapat ditemukan dalam karangan siswa. Antara lain (a) berupa penambahan 55,4% yang terdiri dari awalan 21,2%, akhiran 17,1% dan gabung 17,1% (b) Pengurangan 44,6 yang terdiri dari awalan 40,3%; awalan dan gabung 04,3%. (2) Jenis Interferensi yang ada dalam karangan siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan. Selo Kabupaten Boyolali antara lain (a) penambahan awalan afiksasi yang mencakup penambahan awalan ke-, se-, konfiks atau awalan gabung me-i dan ke-an. Pengurangan awalan ber- (b) Pengurangan awalan me- Gejala jenis penyempitan atau sinkop, gejala monoftongisasi, gejala aferisis.