Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Anak Pada Keluarga Jawa Berdasarkan Pandangan Remaja - Sari, SW Kartika; , Dr. Nanik Prihartanti, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam mengenai keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak pada keluarga Jawa. Metode kualitatif digunakan dengan tujuan memperoleh pemahaman menyeluruh tentang fenomena keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara. Adapun kriteria yang dipilih untuk informan utama adalah: (1) remaja yang berusia 12-18 tahun, (2) tinggal di wilayah Surakarta dan sekitarnya, serta (3) menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa ibu. Ayah akan ditempatkan pada informan pendukung yang akan memberikan informasi gambaran pengasuhannya terhadap informan utama. Kesimpulan yang diperoleh mengenai keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak pada keluarga Jawa berdasarkan pandangan remaja adalah sebagai berikut: (1) Pengasuhan anak yang dilakukan sangat dipengaruhi oleh hubungan komunikasi ayah-anak yang terjalin serta dipilih ayah berdasarkan pola efektif yang diyakini dan pengalaman pengasuhan yang pernah diterima sebelumnya., (2)Pola komunikasi, kedekatan, dan pemahaman ayah terhadap anak mempengaruhi bentuk keterlibatan ayah dalam melakukan transfer nilai dalam keseharian dalam rangka mendampingi remaja mencapai perkembangan yang optimal. Pada penelitian ini juga diperoleh temuan gaya pengasuhan tarik ulur, dimana dimensi kontrol dan emosional diterapkan ayah secara variatif sesuai lageyan (body language) anak.