Hubungan Antara Ekspresi Cinta Dengan Perilaku Pacaran Remaja Madrasah Tsanawiyah - Muslimah, Siti; , Dr. Nisa Rachmah Nur Anganthi, M.Si (2013)
Perilaku pacaran merupakan masalah yang cukup dominan terjadi di MTsN Gondangrejo. Menurut data konseling dapat diketahui bahwa intensitas pacaran sangat dipengaruhi oleh komunikasi SMS dan keinginan untuk mengekspresikan rasa cinta kepada lawan jenis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi SMS dan ekspresi cinta dengan perilaku pacaran, mengetahui hubungan antara komunikasi SMS dengan perilaku pacaran dan mengetahui hubungan ekspresi cinta dengan perilaku pacaran siswa madrasah tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan subyek siswa MTsN Gondangrejo kelas IX jumlah 285 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 184 orang dengan menggunakan metode random sampling. Alat pengumpul data terdiri dari : skala komunikasi SMS, skala ekspresi cinta dan skala perilaku pacaran. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda.Berdasarkan hasil pengolahan data didapat nilai F regresi sebesar 31,385, dengan p=0,000 (p<0,01) artinya ada hubungan yang positif signifikan antara komunikasi SMS. Hasi uji t untuk variabel komunikasi SMS dengan perilaku pacaran didapat nilai rx1y sebesar 0,394 (p<0,01) berarti ada hubungan positif yang signifikan antara variabel komunikasi SMS dan perilaku pacaran. Sedangkannilai rx2y = 0,374 (p<0,01) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara ekspresi cinta dengan perilaku pacaran. Hasil uji koefisien determinan didapat nilai r2= 0,300 yang artinya sumbangan efektif terhadap perilaku pacaran sebesar 30%, sedangkan sisanya didapat dari variabel lain diluar penelitian.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: 1. Ada hubungan positif yang signifikan antara komunikasi SMS dan ekspresi cinta dengan perilaku pacaran, 2. Ada hubungan positif yang signifikan antara komunikasi SMS dengan perilaku pacaran, 3. Ada hubungan positif yang signifikan antara ekspresi cinta dengan perilaku pacaran.