Prestasi Belajar Ekonomi Ditinjau Dari Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Dan Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru Pada Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kartasura - Cahyati, Leni, Drs. Sudarto HS, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi, 2) Pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar ekonomi, 3) Pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah dan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar ekonomi. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N Kartasura angkatan 2012/2013 yang berjumlah 288 siswa dengan sampel 144 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan cara undian. Data yang yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 51,970+0,151X1+0,096X2 yang artinya prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh pemanfaatan perpustakaan dan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Pemanfaatan perpustakaan sekolah berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Kartasura angkatan 2012/2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,890 > 1,977 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 2) Persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Kartasura angkatan 2012/2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,133 > 1,977 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,035. 3) Pemanfaatan perpustakaan sekolah dan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Kartasura angkatan 2012/2013. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 12,548 > 3,060 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 72,4% dan sumbangan efektif sebesar 10,932%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 27,6% dan sumbangan efektif sebesar 4,168%. 5) Hasil perhitungan R2diperoleh 0,151,berarti 15,1% prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh pemanfaatan perpustakaan sekolah dan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru, sisanya sebesar 84,9% dipengaruhi variabel di luar penelitian.