Analisis Kesalahan Berbahasa pada Surat Lamaran Kerja di CV Sindunata Kartasura - MAUNAH, SITI, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan Analisis kesalahan Berbahasa Pada Surat Lamaran Kerja Di CV. Sindunata dalam hal (1) kesalahan ejaan, (2) kesalahan morfologi, (3) kesalahan leksikon. Surat lamaran kerja yang diperoleh sebanyak 40 lembar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, objek penelitian kesalahan ejaan, morfologi , dan kesalahan leksikon. Sumber penelitian ini surat lamaran kerja di CV. Sindunata. Teknik penggumpulan data adalah teknik simak kemudian diikuti teknik catat. Teknik simak adalah teknik yang melakukan penyimakan dan membaca secara cermat dan teliti terhadap sumber data. Teknik catat adalah mencatat beberapa bentuk yang relevan bagi penelitian. Keabsahan data menggunakan triangulasi teoritis. Analisis data menggunakan metode padan dan dilajutkan dengan metode agih. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar atau terlepas dari bahasa. Dalam metode padan menggunakan teknik dasar pilah unsure penentu. Metode agih adalah metode yang alat penentunya ada di dalam dan merupakan bagian dari bahasa yang diteliti. Dalam metode agih menggunakan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian ini adalah mendiskripsikan kesalahan penulisan surat lamaran kerja di CV. Sindunata. Bentuk kesalahannya antara lain satu, kesalahan ejaan yang meliputi penulisan huruf kapital, penggunan tanda baca, penggunaan cetak miring, garis bawah, dan penulisan kata depan dengan jumlah kesalahan keseluruhannya sebanyak 242 buah. Yang kedua, kesalahan morfologi meliputi kesalahan pemakaian afiks, penghilangan perfiks ber-, penggunaan sufiks [ir], morf be-tergantikan ber-, penyingkatan morf mem-, pengaruh setruktur bahasa setempat, jumlah kesalahan keseluruhannya sebanyak 9 buah. Yang ketiga , kesalahan leksikon meliputi kesalahan pemilihan kosa kata, penghilangan kata, jumlah kesalahannya sebanyak 39 buah. Yang keempat, kesalahan sintaksis meliputi kesalahan pengaruh budaya setempat, kalimat bersetruktur tidak tepat, pemakaian kata yang mubazir, jumlah kesalahan keseluruhannya sebanyak 44 buah.