Prestasi Belajar Ekonomi Mikro Ditinjau Dari Motivasi Belajar Dan Penggunaan Buku Ajar Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2012 - Utami, Dwi Wahyu Nila, Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku ajar terhadap prestasi belajar mahasiswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan penggunaan buku ajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Ekonomi Mikro Pendidikan Akuntansi angkatan 2012 yang berjumlah 149 mahasiswa dengan sampel 105 mahasiswa yang diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif.Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y=3,765+ 0,541 X1 + 0,854 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Mikro Pendidikan Akuntansi angkatan 2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,818 > 1,983 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang positif antara penggunaan buku ajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Mikro Pendidikan Akuntansi angkatan 2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,115 > 1,983 (α =5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,002; 3) ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar dan penggunaan buku ajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Mikro Pendidikan Akuntansi angkatan 2012. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 18,754 > 3,085 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 57,4% dan sumbangan efektif 15,44%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 42,6% dan sumbangan efektif 11,45%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,269, berarti 26,9% prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh motivasi belajar dan penggunaan buku ajar, sisanya sebesar 73,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.