Perubahan makna dalam Novel Moga Bunda disayang Allah karya Tere-Liye - Sari, Ayu Anita Mustika, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan faktor perubahan makna yang ada dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye dan (2) Mendiskripsikan jenis-jenis perubahan makna yang ada dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye. Manfaat penelitian ini adalah dapat diberikan pada peneliti sebagai pertimbangan untuk menambah bahan tentang kajian kalimat dan sebagai media untuk mengasah sejauh manakah peneliti menguasai bidang kajian yang diteliti. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah perubahan makna, faktor dan jenis perubahan makna dalam novel Moga Bunda Disayang Allah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak kemudian diikuti teknik catat. Teknik simak adalah teknik yang melakukan penyimakan dan membaca secara cermat dan teliti terhadap sumber data. Teknik catat adalah mencatat beberapa bentuk yang relevan bagi peneliti.Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar atau terlepas dari bahasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan makna yang terdapat dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebgai berikut: jenisnya menurut perluasan (generalisasi) ada 8 data ,menurut penyempitan (spesialisasi) ada 1 data, menurut peninggian (ameleorasi) ada 1 data, penurunan (peyorasi) ada 6 data, pertukaran (sinestesia) ada 11 data, persamaan (asosiasi) ada 34 data, dan metafora ada 4 data . Sedangkan, berdasarkan menurut kebahasaan ada 11 data, menurut kesejarahan ada 1 data, menurut sosial kemasyarakatan ada 15 data, menurut psikologis ada 7 data, menurut kebutuhan kata baru ada 1 data, menurut perbedaan pemakaian lingkungan ada 1 data ,menurut pengaruh bahasa asing ada 15 data, menurut perbedaan tanggapan pemakaian bahasa ada 1 data, dan menurut penyingkatan ada 5 data .