Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Kondisi Lingkungan Keluarga Dan Kemampuan Individu Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Pratomo, Nugroho Dwi, Drs. H. Nur Chusni, SE., M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kondisi linkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa, 2) pengaruh kemampuan individu terhadap minat berwirausaha mahasiswa, 3) pengaruh kondisi lingkungan keluarga dan kemampuan individu terhadap minat berwiirausaha mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2010 berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik sample random sampling atau secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data persamaan regresi linier ganda minat berwira usaha dipengaruhi oleh kondisi lingkungan keluarga dan kemampuan individu sebesar Y = 8,522+ 0,349X1+ 0,325X2,. dan analisis serta pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) kondisi lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan thitung untuk variabel kondisi lingkungan keluarga 3,272 sehingga thitung > ttabel atau 3,272>2.270 dengan nilai signifikansi 0,001<0,05. (2) kemampuan individu berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan thitung untuk variabel kemampuan individu sebesar 3,645 sehingga thitung > ttabel atau 3,645>2,270 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (3) kondisi lingkungan keluarga dan kemampuan individu secara bersama-sama berpengaruh positif minat berwirausaha mahasiswa FKIP-UMS Progdi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 23,427>Ftabel (3,072) dengan nilai signifikansi 0,006<0,05. (4) Variabel kondisi lingkungan keluarga memberikan sumbppangan efektif sebesar 12,7%. Variabel kemampuan individu memberikan sumbangan efektif sebesar 15,4%, sehingga total sumbangan efektif keduanya sebesar 28,1%, sisanya sebesar 71,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.