Kompleksitas Kalimat dalam Karangan Anak Didik Kelas X Madrasah Aliyah Miftahul Huda Panunggalan, Grobogan dengan Madrasah Aliyah PPMI Assalaam Sukoharjo - Cholid, Muhamad Idham; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut (1) membandingkan wujud kompleksitas kalimat dalam karangansis wakelas X MA Miftahul Huda Panunggalan, Grobogan dengan siswa kelas X MA PPMI Assalaam Sukoharjo, Surakarta tahun ajaran 2012/2013, (2) mendiskripsikan perbandingan penggunaan penghubung kalimat (subordinatif/koordinatif) dalam kalimat karangan siswa kelas X MA Miftahul Huda Panunggalan, Grobogan dengan siswa kelas X MA PPMI Assalaam Sukoharjo, Surakarta tahun ajaran 2012/2013, (3) mendiskripsikan persentase kalimat kompleks dalam karangan siswa kelas X MA Miftahul Huda Panunggalan, Grobogan dengan siswa kelas X MA PPMI Assalaam Sukoharjo, Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang datanya bersumber pada kalimat dalam karangan siswa kelas X MA Miftahul Huda Panunggalan, Grobogan dengan siswa kelas X MA PPMI Assalaam Sukoharjo, Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan kalimat dalam karangan yang dibuat oleh siswa kelas X. Sumber data dalam penelitian ini adalah kalimat dalam bentuk karangan siswa yang diperoleh di sekolah Madrasah Aliyah Miftahul Huda Panunggalan, Grobogan dan Madrasah Aliyah PPMI Assalaam Sukoharjo Kelas X. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan metode padan dan agih. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal, yaitu perumusan dengan kata-kata biasa-walaupun dengan terminologi yang teknis sifatnya. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Perbandingan wujud kalimat kompleks adalah siswa kelas X MA PPMI Assalaam dengan kalimat yang paling kompleks dan menghasilkan sebanyak tujuh klausa. (2) Diketahui bahwa siswa MA PPMI Assalaam lebih banyak menghasilkan penggunaan Koordinatif dan Subordinatif. (3) Kalimat kompleks yang lebih banyak adalah siswa MA PPMI Assalaam yaitu sebanyak 55,05%.