Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Permainan Tradisional Pada Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak Al Fatah, Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sugiyanti, Sri; , Drs. M. Djaelani, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisional di Tk Al Fatah, Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian anak kelompok B yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan motorik kasar (melompat) anak pada pra siklus menunjukkan yang dinyatakan tuntas ada 4 anak dari 24 siswa (16,67 %), Siklus I ada 11 anak dari 24 anak (45,83 %). Siklus II ada 19 anak dari 24 anak (54,17%). Siklus III ada 24 anak dari 24 anak ( 100%). Adapun anak yang belum tuntas pada pra siklus ada 20 anak dari 24 siswa (83,33 %), siklus I 13 anak dari 24 anak (54,17%). Siklus II 5 anak dari 24 anak (20,8). Siklus III 0 anak dari 24 anak (0%). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat disimpulan sebagai berikut: Melalui metode permainan tradisional dapat meningkatkan kemampuan melompat anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Al Fatah Tasikmadu Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.