Pengembangan Kemampuan Kognitif Berhitung Permulaan Melalui Media Pembelajaran "Dadu Angka" Pada Anak Kelompok BTk Pgri 2 Bangsalan Teras Kabupaten Boyolali Tahun 2013/2014 - Mursujiati, Mursujiati (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Kognitif anak Kelompok B TK PGRI II Bangsalan tahun pembelajaran 2013 / 2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK PGRI II Bangsalan semester I tahun pembelajaran 2013 / 2014 dengan jumlah anak adalah 27 anak terdiri dari 14 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan, wawncara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi data. Data dianalisis dengan analisis komparatif dan ktitis. Peningkatan Kemampuan Kognitif pada anak melalui "Dadu Angka" dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan presentase kognitif pada anak kondisi awal atau prasiklus 38.65 % dan pasca siklus I meningkat menjadi 64.58 % dan kondisi pasca siklus II meningkat menjadi 88.9 %. Jadi kesimpulan bahwa melalui media Dadu Angka dapat meningkatkan Kemampuan Kognitif pada anak kelompok B di TK PGRI II Bangsalan, Teras, Boyolali Tahun Pembelajaran 2013/2014.