HUBUNGAN ANTARA KEBERSYUKURAN DENGAN EFIKASI DIRI PADA GURU TIDAK TETAP DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH - Wicaksono, Arrijal Rian, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Kebersyukuran mampu menambah kekuatan keyakinan diri pada seseorang bahwa ia mampu untuk melakukan tugas-tugas tertentu. Efikasi diri terdiri dari kognitif, sosial, perilaku dan emosional, dimana aspek emosional dapat dipengaruhi oleh sikap kebersyukuran yang akan memunculkan efikasi yang tinggi pada seseorang. Dengan demikian kebersyukuran yang semakin tinggi dapat menumbuhkan efikasi diri yang semakin baik. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebersyukuran, tingkat efikasi diri,dan mengetahui hubungan antara kebersyukuran dengan efikasi diri guru tidak tetap di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah. Populasi penelitian ini adalah guru tidak tetap (GTT) di SD Muhammadiyah di Surakarta yang berjumlah kurang lebih 200 GTT yang tersebar ke dalam 21 SD Muhammadiyah di Surakarta, dan pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling, dengan mengacak nama Sekolah dan menggunakan subjek pada Sekolah tersebut sampai mencapai 100 subjek. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik dengan teknik korelasi product moment untuk mencari korelasi antara dua variabel yang terlibat yaitu kebersyukuran dan efikasi diri. Teknik korelasi product moment ini menggunakan program SPSS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik dengan teknik korelasi product moment untuk mencari korelasi antara dua variabel yang terlibat yaitu kebersyukuran dan efikasi diri. Teknik korelasi product moment ini menggunakan program SPSS windows. Hasil penelitian menunjukkan kebersyukuran memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan efikasi diri pada guru tidak tetap (GTT) di SD Muhammadiyah di Surakarta diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,610; p = 0,000 (p<0,01). Dengan demikian semakin tinggi kebersyukuran seseorang maka semakin tinggi efikasi dirinya, sebaliknya semakinrendah kebersyukuran maka semakin rendah efikasi dirinya.Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel kebersyukuran mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 70,23 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 52,5 yang berarti kebersyukuranpada subjek tergolong tinggi. Variabel efikasi diri diketahui rerata empirik (RE) sebesar 76,31 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 60 yang berarti kemampuan efikasi diri pada subjek tergolong tinggi.