Pengembangan Kemampuan Berbahasa Melalui Media "Papan Flanel Dan Kepingan Gambar" Pada Kelompok A TK Islam Bakti 2 Sobokerto Ngemplak Boyolali Tahun 2013/2014 - Yuliati, Alimah, Dr. Anam Sutopo,M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak didik kelompok A TK Islam Bakti 2 Sobokerto, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 dengan menggunakan Media Papan Flanel dan Kepingan Gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan 3 Siklus. Prosedur Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, Pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok A TK Islam Bakti 2 Sobokerto, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 19 anak terdiri dari 14 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dan Komparatif. SedangkanValiditas data yang digunakan adalah triangulasi dan analisisnya dengan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II dan Siklus III yang telah dilaksanakan selama peelitian, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa pada anak didik kelompok A TK Islam Bakti 2 Sobokerto, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan perkembangan kemampuan berbahasa anak sebesar 32,2%, siklus I sebesar 60,2%, siklus II sebesar 70,5%, dan pada siklus III meningkat menjadi 80,2%. Dengan demikian, penggunaan media papan flanel dapat meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak didik kelompok A TK Islam Bakti 2 Sobokerto, Ngemplak, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.