Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Kata Bergambar Pada Anak Didik Kelompok B Tk Dharma Wanita Kedungpilang Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Latifah, Umi (2013)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah anak-anak Kelompok B TK Dharma Wanita Kedungpilang Wonosegoro Boyolali masih banyak mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa terutama kemampuan membaca permulaan, hal ini karena media pembelajaran yang diberikan kepada anak kurang menarik perhatian anak, juga proses belajar mengajar selama ini dilakukan kurang menyenangkan dan membosankan bagi anak. Tujuan Penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu kata bergambar pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita Kedungpilang Wonosegoro Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (Action Research) ini direncanakan terdiri dari dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan/ tindakan, observasi, refleksi. Penelitian ini mengambil tempat di TK Dharma Wanita Kedungpilang Wonosegoro Boyolali. Subyek penelitianini adalah 18 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Sedangkan tekhnik analisis data menggunakanan analisis kritis dan analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita Kedungpilang Wonosegoro Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kemampuan membaca permulaan anak yaitu pada kondisi awal 43% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 19 % dengan rata-rata sebesar 62 %, siklus I kesiklus II meningkat sebesar 21 % dengan rata-rata sebesar 83 %. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan melaui media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita Kedungpilang Wonosegoro Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014, terbukti kebenarannya.