Hubungan Antara Self-Esteem Dengan Kesejahteraan Siswa Di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta - Mustikawati, Lucky Erviana; , Usmi Karyani S.Psi, M.Si., Psi (2013)
Kesejahteraan seorang siswa dapat dilihat dari sejauh mana siswa merasa baik dalam emosi, perasaan dan mampu berfungsi efektif dalam komunitas ketika berada di lingkungan sekolahnya. Sehingga dapat dikatakan bahwa kesejahteraan siswa yang dimaksud itu sebagai sikap, suasana hati, kesehatan, resiliensi dan kepuasan siswa terhadap diri sendiri serta hubungan dengan orang lain dan pengalamannya ketika siswa berada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui secara empiris hubungan antara self-esteem dengan kesejahteraan siswa, 2) sumbangan efektif self-esteem dengan kesejahteraan siswa, 3) mengetahui tingkat kesejahteraan siswa, 4) mengetahui tingkat self-esteem. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara self-esteem dengan kesejahteraan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat ukur skala. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMP Muhammadiyah 8 Surakarta kelas VII, VIII, dan IX. Data variabel diungkap dengan skala selfesteem dan skala kesejahteraan siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kolerasi Product Moment dari Pearson. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien sebesar rxy = 0,384 dengan sig = 0,002; p < 0,01, sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Sehingga dapat dikatakan adalah ada hubungan positif yang signifikan antara self-esteem terhadap kesejahteraan siswa. Sumbangan efektif self-esteem mempengaruhi kesejahteraan siswa sebesar 14,8% dan 85,2% sisanya dipengaruhi variabel lain. Tingkat self-esteem termasuk dalam kategori tinggi dengan rerata empirik sebesar 29,08 sedangkan tingkat kesejahteraan siswa termasuk dalam kategori tinggi dengan rerata empirik sebesar 60,63. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara self-esteemdengan kesejahteraan siswa. Hal tersebut mengandung pengertian bahwa semakin tinggi self-esteem terhadap kesejahteraan siswa ketika berada di lingkungan sekolah, sebaliknya semakin rendah self-esteem maka semakin rendah pula kesejhteraan siswa saat berada di lingkungan sekolah.