Pengembangan Kemampuan Bahasa Melalui Metode Bermain Kartu Kata Bergambar Pada Anak Kelompok B TK LKMD I Nepen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Rumiyatun, Rumiyatun, Drs. Andi Haris Prabowo, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa melalui metode bermain kartu kata bergambar pada anak didik kelompok B TK LKMD I Nepen tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK LKMD I Nepen tahun pelajaran 2013/2014, dengan jumlah anak kelompok B adalah 17 anak, terdiri dari 6 anak laki-laki, dan 11 anak perempuan. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis interaktif. Pembelajaran menggunakan metode bermain kartu kata bergambar dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase minat membaca pada anak, kondisi awal atau prasiklus 39,41% dan pasca siklus I meningkat menjadi 71,18%, dan kondisi pasca siklus II meningkat menjadi 87,06%. Jadi kesimpulannya bahwa melalui media kartu kata bergambar dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak kelompok B TK LKMD I Nepen tahun pelajaran 2013/2014.